Deportes

Resumen de la quinta fecha en la Fase II, Liga Pro de Ecuador 2022

El campeón defensor, Independiente del Valle, y Emelec ganaron el sábado sus partidos a Orense y Delfín, respectivamente, y pasaron a compartir el liderato con Aucas, con 10 puntos cada uno por la quinta fecha de la Fase II de la LigaPro, jornada que se completa este domingo con tres partidos donde otros equipos pueden sumar 10 puntos o Aucas escaparse.

El Independiente del Valle, hizo lo preciso para alzarse con la victoria por 1-2 en su visita a Orense, que le valió para mantenerse en la puja por el segundo billete del actual torneo, para disputar el título contra el ganador de la primera fase, Barcelona.

La figura del encuentro de este sábado, el goleador de 2021, el argentino Jonathan Bauman, asistió en gran forma al centrocampista Julio Joao Ortiz, que apareció para romper el sistema defensivo contrario anotando el primer tanto, al minuto 23.

Orense se esforzó al máximo y logró el empate, en el minuto 61, con una fantástica acción del centrocampista José Miguel Andrade, que recibió el balón de espaldas al arco independentista y de media chilena dejó sin reacción al portero Moisés Ramírez.

El gol del triunfo del cuadro del Valle fue de Bauman, mediante un tiro de penalti, en el minuto 79, por lo que el Independiente redondeó una gran semana, pues ganó en su visita al Deportivo Táchira, en Venezuela, por cuartos de final de Copa Sudamericana, y se ha clasificado para el cuadrangular final de la Copa Ecuador.

Por su parte, el Emelec ganó por 0-3 a domicilio del Delfín de Manta, con anotaciones del atacante argentino Mauro Quiroga, en el minuto 16, de los centrocampistas, el uruguayo Sebastián Rodríguez, a los 76 minutos y de José Francisco Cevallos, en el minuto 90+4.

El Delfín cerró una mala semana, pues también perdió de local en la fecha pasada ante el Guayaquil City y el miércoles quedó eliminado de la Copa Ecuador a manos de El Nacional de la Serie B. Además, ante el Emelec se quedó hoy con un jugador menos desde el minuto 62, por la expulsión del defensa uruguayo Facundo Queiróz.

El equipo cetáceo se quedó con 7 unidades.

El Guayaquil City desperdició la oportunidad para acumular los mismos 10 puntos del Independiente y del Aucas, que tendrá mañana un difícil partido ante Liga de Quito, y debió conformarse con el empate por 0-0 de local ante uno de los colistas del torneo, Macará.

Mientras el cuadro citadino se quedó con 8 puntos, Macará con dos unidades.

En el partido que abrió la fecha el viernes, un festival de goles y emociones entre dos complicados con el descenso, Técnico Universitario y Cumbayá empataron 3-3 jugando en Ambato.

Empezó con ventaja Cumbayá, pero Técnico llegó a soñar con la victoria al ponerse 3-2 en el minuto 82, llegando el empate definitivo al 90+5.

Anotaron Cristhian Cuero y el colombiano Jean Carlos Blanco por duplicado para los locales y Rommel Tapia con doblete y el paraguayo Teodoro Paredes el gol en la agonía del partido para la visita.

La quinta jornada continuará este domingo con tres partidos: empezando la tarde en Quito el Superclásico de la capital, Aucas y Liga de Quito en el estadio de Chillogallo al sur, luego Universidad Católica y Deportivo Cuenca en el Atahualpa; y para cerrar la semana Barcelona ante Mushuc Runa.

La jornada concluirá el próximo lunes con el enfrentamiento entre Gualaceo SC y 9 de Octubre en el estadio Jorge Andrade de Azogues.